instalasi warnet hot spot bag II (cara setting mac filter dlink dir 600)

yup yup yup akhirnya sampe di tutorial setting warnet hotspot sederhana menggunakan wifi router dlink dir 600 ahahahahaha…….

oke sebelum lanjut ke tutorial ini kalian harus mengikuti aturanya..

aturan aturan nya adalah :

  1. duduk yang manis,tidak boleh joget dangdut selama membaca tutorial ini
  2. bersumpah untuk tidak ikut orkes dangdut keliling yang lewat depan rumah saat membaca tutorial ini
  3. di larang browsing2 atau liat2 vidio youtube artis dangdut selama membaca tutorial ini

bila anda bersedia mematuhi peraturan di atas.. anda boleh lanjut membaca tutorial ini

okelah kalo begitu.. berati anda sudah bersedia dan bersumpah untuk tidak melanggar…

tampa banyak basa basi kita langsung aj cekidot.. hohohoho <(-.-)/   *gaya michel jackson

tema di tutorial ketiga ini adalah bagai mana cara memfilter mac address, guna nya agar tidak semua wifi adapter bisa terkoneksi dalam jaringan hotspot kita
jadi hanya piranti tertentu saja yang di ijinkan untuk terkoneksi.
dengan cara ini mempermudah kita dalam memantau atau menkontrol client yang terkoneksi.. sekaligus memudah kan client terkoneksi tampa harus penyetingan yang berbelit2 pada komputer nya…

kenpa cara ini mempermudah client??

jadi gini.. kita rencanaya bikin warnet hotspot yang mempermudah client dapat mengakses jaringan kita tampa harus setting tiap kali ingin terkoneksi, dan tampa harus setting ditiap komputer yang berbeda, kita jadi cukup memberikan client wifi adapter yang sebelum nya sudah kita catat mac address nya agar di by pass oleh router kita untuk terkoneksi, sehingga memungkinkan client terkoneksi dikomputer yang mereka inginkan tampa kita mendaftarkan kembali mac address nya.. cara ini juga memudah kan kita untuk mengkontrol client mana saja yang di ijinkan terkoneksi..

sippoo..

kita lanjut bagaimana cara memfilter mac address nya..
anda login ke router d-link via browser *cara setting login dan bagaimana login nya bisa di liat di tutorial sblm nya https://blumontego.wordpress.com/2009/11/07/router-d-link-dir-600-dengan-modem-motorola-isp-fasnet/

setelah itu masuk ke menu advance dan pilih mac filter
dan lakukan pensettingan seperti gambar di bawah ini

pilih schedule rule, dan bila ingin membuat yang schedule rule yang baru anda bisa klik new schedule,, membuat schedule rule anda bisa liat di tutorial sebelum nya https://blumontego.wordpress.com/2009/12/12/setting-warnet-hotspot-dlink-dir600-bag-1-parental-controlschedule-rules/

untuk kolom mac address isikan mac address wifi adapter nya, dan kemudian di check list,, lalu klik save setting..

bagai mana mendapatkan mac address nya??
ada berbagai cara untuk mendapatkan mac address wifi adapter nya..
yang termudah adalah kita turn off mac filtering d-link kita
kemudian kita koneksikan komputer tempat wifi adapter nya terpasang, dengan router dlink kita
bila sudah berhasil, anda tinggal ke menu seperti gambar di atas,
bila sudah, maka di kolom dhcp client list akan ada nama komputer yang terkoneksi dengan router kita,,
kita tinggal menklik tombol tanda “<<” dan otomatis router d-link akan mencatat mac addressnya di kolom mac address…
yes akhir nya selesai juga settingan mac filter nya,, ahahahahahah….. \(^.^)/

sippo masalah teknis nya sudah kita pelajari, sekarang bagai mana implementasi nya agar bisa menghasil kan uang??

kalo saya sih mirip2 kaya kita menggunakan rt/rw net.. tapi ini linkup nya lebih kecil.. karna hanya menggunakan wifi router
yang saya lakukan adalah.

saya menjual wifi adapter yang sudah saya daftarkan mac address nya di router d-link, tapi hal itu saya bebankan kepada client sebagai onkos registrasi..
selebih nya saya akan memungut iuran per bulan kepada client, bila client tidak membayar nya, maka saya akan memutuskan koneksi nya..  dengan cara men unchek list mac address wifi adapter client yang kita jual sebelum nya. dan men cheklist nya kembali bila client sudah membayar,,
dan lankah selanjut nya tinggal promosikan kepada tetangga2 di dekat anda..
hal ini sangat menguntungkan bila tetangga2 anda jarak nya berdekatan, atau pun untuk pemilik koskosan yang ingin menambahkan fasilitas kosanya maupun income nya..

contoh pamflet yang saya buat seperti di bawah ini..

tararara….

huhuhu.. saya jadi sedih akhirnya tutorial ini selesai juga.. hiks2….
mudah2an tutorial ini berguna..
bila ada kritik atau pun saran atau pun butuh bantuan instalasi nya bisa di comment di sini..

oke berhubung tutorial ini sudah selesai, anda terbebas dari perjanjian di atas..
anda bebas beerjoget dangdut sekarang..

mari kita joget dangdut bersama2 untuk merayakanya \(-.- )> <( -.-)/ ahahhahaha TARIKKKK!!!!!! MANG!!!!!!!

HELLO DANGDUT


12 Comments (+add yours?)

  1. three
    Jan 19, 2010 @ 00:45:07

    mas, saya punya warnet pengen pasang hostpot bisa ga ajarin caranya dari awal, saya pengen seting supaya clien yang masuk memekai pasword yang berbeda-beda, bisa ya kirim ke email saya

    Reply

    • blumontego
      Jan 19, 2010 @ 03:40:57

      mas tri,, mav saya juga masih belajar, yang saya tahu itu biasa nya menggunakan router mikrotik dan radius server,, cocok untuk warnet server,, dari sana tiap2 client yang mw login bisa di berikan password yang berbeda2, dan harus login terlebih dahulu untuk bisa koneksi internet, dan ada fasilitas bandwith limiter yang dapat membatasi bandwith tiap2 client, termasuk durasi koneksi tiap client,, jadi fungsi nya sama seperti biling warnet.. kita tinggal jual voucer yang isi nya username dan password, dan masing2 user name mempunyai durasi koneksi dan bandwith yang berbeda2..
      tp saya belum sempat mencoba nya, karena keterbatasan dana untuk mencoba2…
      harga untuk router mikrotik sendiri di atas 1jt,,
      tapi bila mas tree ingin mencoba nya sendiri, mas tree bsa ikut forum2 mikrotik,,atau search tutorial nya di google. dgn key word “mikrotik radius server” atau untuk sekdar liat2 bisa klik di sini : http://www.kotainternet.com/setting-billing-hotspot-integrasi-router-mikrotik.html

      Reply

  2. auraman
    Oct 04, 2010 @ 12:11:33

    bagus gan, saya juga lagi nyoba ni make Linksys WRT 54 GL, tapi ngomong2 make koneksi apa dan yang paket apa tu gan, makenya hehehe, terus yang 70rb tu dikasih speed berapa ?? tq, mohon direspon juragan…singgah di blog ane ya Auraman, tapi jawab dulu ya hihih, salam kenal…

    Reply

    • blumontego
      Oct 04, 2010 @ 12:50:25

      sip gan,salam kenal juga sesama pns,ehehhe…, mw tukeran link jg tak???
      saya sih pke fastnet, 512mbps 200rb,,,*ada di bagian pertama,ini bagin k2 ny,hehehee
      mengenai bandwith limiter, di router ane ga bisaa,, maklum router wifi standaar, jd fasilitas ny masih terbatas, tp bsa pake software tambahan d komputer server,, “antamedia” ada soft+crack ny di indowebsteer, bsa di search aj,,heheheh

      Reply

      • auraman
        Oct 04, 2010 @ 14:47:47

        haha, gua bukan pns tapi BUMN hahaha, gak tau kalau di SIGLI (Aceh Pidie) ada layanan fastnet ana pake paket sosialia supedy….hihihihi ente 512 terus si client dikasih bandwird berapa ??, kayaknya ane cuma ngandalin linksysnys aja soalnya ane pake lapot, gak kuat angkat CPU nya ke Tempat kerja, hahaha, respone please..haha

  3. blumontego
    Oct 04, 2010 @ 14:58:31

    klo standar warnet sih kan paaling gede 40kbps,, toh klo tamppaa meenara dan antena omni yg masuk radius wifi nya cma dikit, jd cma itungan jari yg bsa konnek,,(pasang di kos2an lbh apdol)
    tp untuk game bisa di seting di qos ny, jd aplikasi2 tertentu(game)bsa dpt bw yg lbh besar,,
    di ap ane sih ada settingan nya, tpi klo linksys gtw deh…

    Reply

  4. auraman
    Oct 05, 2010 @ 01:46:03

    Ow, ada sih QOS nya ni jadi juga lagi belajar,..paling target buat kosan aja juragan….. yang jadi masalah , paket yang ane pake kan 384kbps, dan quota 3gb tu kalau dah abis ntar down, hahahaha(gak da duit buaat yang unimited, belum ada usernya) nah untuk quota segitu berapa client tu pantasnya😀, tapi buat lapotp ane tentungnya (bebas dari role)😀

    Reply

    • blumontego
      Oct 05, 2010 @ 04:22:37

      klo standart warnet sih biasanya cuma 40kbps,,byasa ny klo d bwh itu user ud mls,hehe,,,
      klo ane sih fasilitas dr wifirouter ny cuma smpe 24 user,,
      tapi klo di linksys ada scedhule role nya, bisa di akalin tuh,, jd bkin paket2 berdasar kan jam,, jd msalkan siang lbh murah,klo malem lebih mahal, tinggal dr user ny terserah mw ngambil paket ap, jd trafik ny ga membeludak numplek dlm satu waktu,,

      Reply

  5. auraman
    Oct 10, 2010 @ 11:03:12

    OK , bos tau cara komen seperti yang di wordpress gak, jadi komennya turun terus ke bawah kalau ada yang balas, hehehe,..ane pake blogspot soalnye…

    Reply

    • blumontego
      Oct 10, 2010 @ 14:20:33

      heheeh gag tw,,, ane utk bloging emg lbh pilih word press,,, fasilitas ny lengkap,, wlpun aga sulit klo mw di macem2in,,,heehehhehe
      di wordpress yg paling saya suka statistik pengunjung, kita bsa nge trace seblm k blog kita dia abis berkungjung kemana, dan dari search engine dia keyword ny ap bsa sampe nyasar k blog kita,heheheh jd enak seo ny

      Reply

  6. salaf
    Dec 05, 2010 @ 11:52:32

    tank banget coba ahhh…..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

NUJABES – IMAJINARY

%d bloggers like this: