perlindungan hak cipta di dunia cyber (tugas tsi @.@ *LAGI*)

saat ini terobosan-trobosan di bidang teknologi informasi sudah sangat pesat, dan para inovator inovator pun semkin banyak dan semakin berkopetensi menghasilkan teknologi yang lebih baik, tapi tidak sedikit juga ada beberapa orang/organisasi yang memilih jalan pintas untuk menghasilkan uang atau pun keuntungan lainya, mereka tidak terlalu menghargai jerih payah dan kreatifitas para inovator yang sudah berusaha dengan kemampuan mereka dengan cara membajak kreatifitas para inovator. jelas hal ini sangat merugikan para inovator, yang mukin berahkibat mereka menjadi malas melakukan inovasi di bidang teknologi. untuk itu perlu ada nya perlindungan terhadap kekayaan intelektual mereka.

di indonesia sendiri  untuk melindungi hak dari para inovator berusaha melakukan upaya perlindungan, perlindungan tersebut dituangkan dalam Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2002 tentang Hak Cipta, Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2001 tentang Paten, Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2001 tentang Merek, Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2001 tentang Serah Simpan Karya Cetak dan Karya ekam serta peraturan pemerintah sebagai pelaksananya.

tapi di dalam dunia informasi tidak semua pengkopian atau pendistribusian/modifikasi dari software/hardware tampa seiijin pengembang/pemilik merupakan sebuah tindakan pembajakan atau pun ilegal. karena didalam dunia cyber saat ini mulai berkembang istilah open source yang mengijinkan pengguna untuk menyebarkan ataupun memodifikasi software/hardware yang ada tampa seijin pengembang/pemilik. untuk lebih jelas nya kita bahas terlebih dahulu mengenai jenis jenis haki yang ada:

copyright
copyright atau biasa di sebut sebagai hak cipta adalah hak dari si pencipta atas ciptaanya maupun salinanya, sebagai contoh windows yang merupakan ciptaan dari microsoft,maka hanya microsoft yang berwenang terhadap ciptaanya ataupun pembuatan salinan nya

patent
hak patent lebih menekankan kepada ide, tidak seperti copyright yang lebih menekankan kepada karya seseorang, sebagai contoh google yang membuat logaritma page rank yang belum pernah dibuat, maka google berhak atas paten logaritma tersebut

trade mark
trade mark yang biasa di sebut sebagai merk dagang, melindungin cirikhas dari sebuah merk dagang baik dari logo,nama,layanan yang di berikan,dan sejenis nya sebagai contoh amazon yang merupaka toko buku online yang mempunyai nama amazon,maka tidak boleh ada perusahaan toko buku online yang mempunyai nama sama ataupun mirip2 dengan nama tersebut

trade secret
rahasia dagang atau trade secret, merupakan rahasia dari perusahaan yang tidak boleh di sebarluaskan kepada orang lain,hingga pemiliknya sendiri yang memberitahukanya sebagai contoh windows yang merupakan milik dari microsoft,maka microsoft melindungin source code dari windows untuk tidak di sebarluaskan,dan itu sepenuh nya wewenang microsoft untuk membocorkanya atau tidak

akhir akhir ini istilah opensource di bidang teknologi informasi sudah sangat terkenal,semakin banyak aplikasi aplikasi yang bebas di download di internet berserta source code nya, opensource sendiri berarti jenis perangkat lunak yang kode sumber-nya terbuka untuk dipelajari, diubah, ditingkatkan dan disebarluaskan. Karena sifat ini, umumnya pengembangannya dilakukan oleh satu paguyuban terbuka yang bertujuan mengembangkan perangkat lunak bersangkutan. Anggota-anggota paguyuban itu seringkali sukarela tapi bisa juga pegawai suatu perusahaan yang dibayar untuk membantu pengembangan perangkat lunak itu. Produk perangkat lunak yang dihasilkan ini biasanya bersifat bebas dengan tetap menganut kaidah dan etika tertentu. mereka saling berinteraksi melalu berbagai media termasuk internet, dan pendistribusianya pun bebas di download di situs resmi nya, para pengguna juga bebas merubah program yang ada dan di sebarkan kembali

pada era informasi saat ini di dunia cyber hak cipta dengan lisensi ini pun banyak tersebar dan bebas di unduh, tapi tidak sedikit juga aplikasi yang seharus nya di lindungi hak cipta nya tetap tersebar dan dengan sangat mudah di jumpai crack nya, hal ini jelas2 melanggar hak cipta, namun berkembangnya teknologi internet saat ini membuat control terhadap pembajakan seperti ini sulit di tangani, namun hal ini dapat di kurangin bila isp ikut berperan aktif menyaring content2 internet yang berkaitan erat dengan pembajakan seperti ini, dan para software developer pun membuat perlindungan yang lebih tangguh agar aplikasi nya tidak mudah untuk di bajak.

FAQ (frequently asked question)

pembaca : mas kalo isi undang-undang nya apa aja ya?
penulis : isi undang undang bsa di search dan di download di situs resmi setneg  http://www.setneg.go.id/

pembaca : gan gmana kalo server2 yang menyediakan upload software2 semisal rapidshared dan 4shared yang anggotanya malah mengupload file2 bajakan
penulis : itu sebenarnya merupakan tanggung jawab pemilik server yang tidak menyaring contentnya dan juga merupakan tanggung jawab anggota nya

pembaca : pak saya mau tanya, kalo rumah ibu i’ndun  di mana ya?
penulis : maaf mas, kalo nanya alamat jangan di sini…..  zzzzzzzzzz !!!

pembaca : oi, kok artikel nya ga berbobot sih?
penulis : sesuai dengan filosofi blog ini yang merupakan cerminan diri saya, saya 173cm dgn berat 46kg bisa di bilang langsing,dan tercermin dalam tulisan saya

pembaca : mas kena gangguan mental ya? kok isi nya ngaco semua!! ga terstruktur tulisanya
penulis : kalo gangguan mental alhamdulilah udah sembuh, cma terkadang efek samping dari penyakit kutu air saya yg membuat saya susah konsentrasi,yg membuat tulisan saya jadi tidak terarah

penulis : bu, nilai matakuliah TSI saya dapet berapa ya?
pembaca(dosen tsi) : “……………………………..” *silent bingung mw ngatrol nilai kalo tugas nya ga berbobot gini T.T

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

NUJABES – IMAJINARY

%d bloggers like this: