informasi upgrade froyo dellstreak

tanggal 12 kemarin notifikasi update dari dell sempat membuat , karena ternyata tidak bisa di update, namun pada tanggal 15 november kemarin, sudah ada update resmi froyo dari dell, tapi sayang nya tidak serentak ada, hanya di daerah daerah tertentu, kendala ini kemungkinan karena ada tambahan aplikasi lisensi oem yang bersifat regional seperti swype yang membutuhkan kamus bahasa negara tertentu, namun kemungkinan lama nya update juga terkait masalah locked / dibundle dengan provider tertentu, hingga mempersulit birokrasi penyediaan update dan membuat packaging yang berbeda untuk setiap jenis ver dell streak

tapi jangan takut, untuk pengguna dell streak yang unlocled, dan mempunyai kode akhiran base band nya 00 bisa mengupdate dell nya dengan froyo resmi, dan mayoritas pengguna indonesia mempunyai kode baseband 00 diakhir kodenya, untuk mengecek base band, bisa di liat dengan cara setting>>about kemudian lihat kode baseband nya. bila dell streak anda akhiranya 00 dan beli dari dell store indonesia,seharus nya bisa di update, karena versi yang ada di indonesia baseband nya GAUSB1A111100 dan tidak di bundle dengan provider tertentu /unlocked. jadi tidak akan ada masalah bila anda meng update versi resmi untuk baseband GAUSB1A110100 (yang bisa di download disini http://mobileupdate.dell.com/?version=GAUSB1A110100). tapi seperti yang saya jelaskan di atas, bahwa di update froyo ini ada aplikasi pre instal berlisensi oem seperti swype, yang membutuhkan bahasa sesuai regional nya.

sedangkan update yang  dari link di atas itu merupakan update resmi untuk di daerah eropa, ahkibat nya di settingan swype tidak akan tersedia bahasa indonesia, hanya ada english dan beberapa negara2 eropa lainya. namun ini bisa di akalin, dengan bantuan aplikasi pihak ketiga (bisa di baca di https://blumontego.wordpress.com/2010/08/28/setting-dan-instal-swype-di-galaxi-spica-instal-3d-gallery-launcher-galaxi-s/). bila anda tidak keberatan dengan permasalahan di atas, jangan ragu untuk meng upgrade nya, karena banyak keuntungan yang di dapat dari sekedar swype semata. dan apabila update untuk indonesia sudah tersedia, anda tinggal mengupdate ulang handphone anda.

berikut penambahan yang ada pada update resmi dell streak froyo

  • Faster System Operations :  upgrade os froyo bisa mengoptimisasi kinerja sistem melalui manajemen memori, dan pemindahan antara aplikasi, dan peninkatan kinerja browser
  • Adobe Flash 10.1 Compatability: os terbaru kini kompatilbe dengan flashplayer 10.1, sehingga browser dapat membuka halaman web dengan lebih lenkap, karena sudah dapat melihat dan berinteraksi pada halaman web yang mengandung animasi flash di dalamnya
  • Portable Hotspot/USB Tethering: dengan update sekarang dell streak sudah bisa melakukan tethering menggunakan wifi, atau pun melalui kabel usb, namun untuk usb di perlukan driver untuk komputer anda, untuk driver nya bisa di cek/download pada situs
  • 720p Video Recording: sekarang sudah bisa merekam vidio 720 hd dengan menggunakan kamera belakan 5mb
  • Native Multi-Touch Support: Dell Streak support untuk multi touche nativ termasuk google maps
  • Document Editing Capability: Inupdate terbaru akan di bundling dengan quickoffice yang dapat membuat/mengedit dokumen office
  • Updated Phone Dialer User Interface: pembaruan dalam phone dialer dapat memudahkan dalam menjawab telephone, memanage telephone dan lainya
  • Support for Live Wallpapers: salah satu yang di tunggu oleh para pengguna android 2.0 keatas adalah live wallpapers, dan sekarang tersedia di dell streak
  • Broader Application Compatibility: mendapatkan akses untuk menginstal aplikasi android market yang di khususkan untuk android 2.0 keatas
  • Android Market Batch and Automatic Update Features: android 2.2 terdapat fasilitas tambahan di market yang dapat melakukan auto update aplikasi, tampa kita harus mengupdate nya satu satu
  • App Storage on Expandable Memory: android 2.2 memungkinkan anda untuk menginstal aplikasi pada media sdcard
  • Backup and Restore App: sekarang dell mempunyai fasilitas backup dan restore yang aplikasi handphone nya bisa anda unduh dalam market
  • Pre-Loaded Swype Keyboard App: dell streak sekarang sudah terintregrasi dengan swype keyboard
  • Gallery App Synchronizes with Picasa Online Galleries: android 2.2 dapat mensingkronisasi galerry dengan picasa online
  • Dell Stage User Interface/Launcher: dell akan terinstal dengan launcher bawaan stage, yang memudahkan anda dengan widget2 nya

namun ada beberapa batasan juga dalam update resmi froyo

  • Lack of DRM Solution in Froyo: di upgrade ini tidak lagi bisa untuk memutr drm content,
  • SIM Manager App Has Been Removed: aplikasi manajemen sim card sudah tidak ada lagi, jadi tidak bisa lagi import export data ke simcard
  • Touchdown Exchange Mail App Removed: Touch Down akan tidak bisa lagi digunakan, dan akan di gantikan dengan email nativ dari google
  • Differences Between the Stage Launcher vs. the Google Launcher: dell streak akan otomatis terinstal stage launcher, bukan llauncher bawaan froyo, tapi anda masih bisa instal melalu market biila menginginkan launcher froyo

bagaimana? masih tertarik? untuk mengetahui lebih banyak apa saja yang berubah dalam dell streak anda apabila di upgrade, berikut summary nya

dan berikut sneek peek nya…. (src : screenshoot hp saya yang sudah di upgrade)

1. launcher stage

2. live wallpaper

3. aplikasi tur sinkat dell streak setelah update

4. swype

5. flash player 10.1 plugin nativ browser (animasi pada kompas.com dan main game flash zuma di kompas.com)

untuk tutorial upgrade bisa di liat di https://blumontego.wordpress.com/2010/11/23/tutorial-upgrade-froyo-dell-streak/

untuk update pc suit nya bisa di download di sini http://support.dell.com/support/downloads/driverslist.aspx?os=ANDGL&catid=-1&dateid=-1&impid=-1&osl=EN&typeid=APP&formatid=-1&servicetag&SystemID=TBLT_STRK&hidos=ANDGL&hidlang=en&TabIndex&scanSupported=False&scanConsent=False

21 Comments (+add yours?)

  1. iwan
    Nov 25, 2010 @ 01:19:25

    Mohon bantuin saya dong, upgreade streak saya.

    basedband nya GAUSB1A111800, apa bisa di update ke froyo pake Streak_309_1154800.pkg?

    Reply

    • blumontego
      Nov 25, 2010 @ 03:25:24

      beli di mana dell streak ny? kalo base band nya akhiran ny 00,, seharus nya bisa pake tutorial yang saya kasih di link ny di bawah posting ini..

      Reply

      • farisfath
        Jan 15, 2011 @ 04:26:49

        DS baru ni gan….terima udah froyo….tp kok market n bberapa aplikasi masuk dg username dr account yg gak saya kenal trs minta password….
        Jadi DS gue kayak batubata aja gak bisa ngapa2in…..
        Bisa dihilangin gak ya?????

      • blumontego
        Jan 15, 2011 @ 14:32:40

        coba k setting>acount> trs liat deh acount nya, di delet2in aj, trs add acount masukkin acount gmail agan….
        gan ds ny coba cek swype ny dong,, bis kata ny froyo indo ud ad swype indonya,, ane mw maastiin, coba k setting>keyboard>swype>dictionary/language> cek ada indonesia ny ga?

    • enova
      Sep 21, 2011 @ 05:38:32

      saya mau nanyani,saya nga bisa ngebrowsing dari dellsteak kok ngabisa selalu ada tulisan has stoped unexpectedly mohon bantuannya terimakasi

      Reply

  2. iwan
    Nov 25, 2010 @ 03:56:32

    Beli di Kaskus (pluit). baseband saya GAUSB1A111800, sy download dapet file Streak_309_11548_00.pkg tapi nggak mau diinstall

    Reply

  3. iwan
    Nov 26, 2010 @ 03:30:04

    sy sudah berhasil update ke froyo.
    tapi rekam video belum HD (720p)? mohon pencerahannya.
    trims

    Reply

    • blumontego
      Nov 26, 2010 @ 03:49:11

      hmm…
      saya juga kurang tau. belum di explor lagi, karena aplikasi nya juga berbeda, yang sebelum nya costumize dari dell sekarang bawaan android, kalo dulu ada pilihan untuk pake kamera depan, sekarang engga..
      ato mungkin ada settingan yang belum saya tau, ato perlu software pihak ketiga..

      kalo uda tw jawaban nya nanti saya share lg, ato nanti klo ud dapet duluan situ yg sharing info nya ya… heheheh

      saya juga belum nyoba pc suit nya yang baru,, karena utk froyo di butuhkan pc suit yang baru..

      saya biasa nya nyari info di streaksmart.com

      Reply

  4. iwan
    Nov 26, 2010 @ 04:14:44

    Okay lah kalo begitu, sy kiraiin bisa langsung 720p (seperti dalam tulisan Om – di atas)

    Reply

    • blumontego
      Nov 26, 2010 @ 04:33:18

      maap,, itu tulisan itu di kutip dari situs resmi nya dell,, itu saya posting sebelum saya upgrade…
      sumber nya di sini :http://support.dell.com/support/topics/global.aspx/support/dsn/en/document?docid=376489

      dan ternyata yang ud dapet update nya juga ngalamin hal yang sama, masih blm bisa 720fps,,, bisa di liat di streaksmart.com, bisa liat jg di forumnya…
      solulisi nya pake updatan froyo dari dj steve… ato nunggu dell untuk ngebenerin update froyo nya…..
      tapi kalo saya pribadi lebih milih nunggu.. utk ngurangin kemungkinan garansi ilang,, tp klo mau nyoba pke froyo nya dj steve liat di forum nya aj, utk instal nya..banyak yang udah pake…🙂

      tapi selain swype am vidio yang ga sesuai janji dell.. selebih nya jauh lebih baik dari donut kan?? ud bisa instal di sdcard, jd access point, dsb…

      Reply

  5. Sadewa
    Nov 26, 2010 @ 09:48:19

    om nanya deh,

    1. pas udah froyo, itu dell welcome nya di play gak keluar ya video tutorialnya??
    2. bisa gak sih balikin ke baseband 800, punya saya garnsi resmi TAM basebandnya akhiran 800

    Thanks a lot

    Reply

    • blumontego
      Nov 26, 2010 @ 12:08:50

      heehe kok jd d panggil om ya
      kurang tw tuh tp itu isi nya cuma launcher stage, mkin butuh koneksi inet utk liat
      klo masalah downgrade jd base band semula yang masih donut kurang tau,, tapi klo ad update untuk indonesia kemunkinan besar bisa di update lagi yg untuk indonesia,, dan update yang di sini resmi dari dell kok, untuk dell streak eropa, mereka download file yang sama kok

      Reply

      • Sadewa
        Nov 26, 2010 @ 14:48:36

        iya sih bro (gak om lagi) he he… ane juga mikir tinggal tunggu file pgk froyo yg indonesia, trus ntar langsung timpa pake metode flash sdcard..
        soalnya tadi coba flash dr froyo 3.09 ke 3.15 (us – eu) bisa langsung timpa..
        Tinggal menunggu lagi nih

        Thanks Brooo..

      • blumontego
        Nov 26, 2010 @ 16:46:55

        yang us msh blm adw patch camera nya jg?? ad pameran dell streak ,alien ware da arta gading,,, pd mw ikt g?

  6. amir
    Dec 13, 2010 @ 00:36:42

    Mas Adi, hari sabtu kemarin saya sdh bisa upgrade dell streak ke froyo krn memang sdh dilaunch di website, lalu saya restore backup data. Cukup bagus tampilannya dan lebih praktis. namun kemarin hari minggu timbul problem kebetulan sinyal simcard 3 saya ilang, tapi wifi masih bisa. Saya pikir pulsanya abis ternyata di HP biasa masih ada pulsanya walaupun tinggal 15 rb an & habis tgl 13 hari ini dan saya beli pulsa lagi utk 1 bln kedepan, tapi tetap gak bisa aktif di dell (tdk muncul network 3nya), walaupun dites di HP biasa sdh aktif.
    Saya coba lagi nelpon/browse pake 3 di dell tapi selalu muncul keterangan “You must disable Airplane mode to place a call”, saya disable pd menu dan tetap gak bisa koneksi. Saya heran kenapa pd setting airplane mode selalu aktif ya. dan bgmn cara utk mengetahui gprsnya aktif. Kalo dulu di 1.6 kita bisa isi APN, kalo di 2.2 gmn caranya ya. Tolong bantu pencerahannya ya.

    Dmn service centre Dell streak Jakarta ya.
    Terima kasih atas bantuannya.

    Reply

    • blumontego
      Dec 13, 2010 @ 00:56:48

      PKE update an yang mana ya??? yg dr blog ini ato yg mana???
      ud coba di master reset??
      pke aplikas apn pihak k 3??

      utk service center nya ada di TAM roxi mas. senin sampe jumat….

      Reply

  7. amir
    Dec 13, 2010 @ 05:03:31

    Saya tdk pake dari website mas Adi krn pernah saya coba sebelumnhya tapi gak bisa, kebetulan update yg sistem dell sendiri sdh ada setelah buka setting, about device ke froyo setelah sebelumnya di backup dan diinstall, tapi cuma bisa aktif telpnya 1 hari saja.
    Bgmn cara master reset, apakah sistem balik ke 1,6 ato tetap 2.2 dan dgn restore apakah bisa kembali. Bgmn cara ganti wall spt di atas.
    Tolong info no telp yg di roxy dan di TAM, thanks berat ya

    Reply

  8. blumontego
    Dec 13, 2010 @ 07:25:05

    mas amir, fyi aja ya…
    kemarin minggu saya ud k m2m liat update yang ud ada di dellstreak sekarang, dan base band yang di gunain itu belakang nya **500 – eu,,, dan pas di cek memang udah di patch utk vidio recorder nya, tapi masalah swype nya masih ga da yang indonesia,,,
    kalo menurut saya yang dari tam itu mereka menggunakan versi patch yang dari eropa, karena dia sendiri sempet bilang kalo streak nya yang ud ad di balikin k tam untuk di upgrade karena klo msh donut ga laku, dan sedangkan untuk update nya sendiri yang resmi seperti yg anda lakukan kan baru ada sekitar 2hr ini, sedangkan yang dari dell sudah 2minggu yg lalu sebelum keluar,,,,

    baseband yang di jual di indonesia itu GAUSB1A111100 dan kalo anda pke sistem update resmi yang anda lakukan sekarang maka bakal ke update ke base band **800, itu yg otomatis dr dellstreak anda, klo di bw ke tam mungkin akan balik k **500-eu yang untuk eropa,,

    coba deh liat k setting>about nanti liat base band nya, apa **800
    dan coba cek ke setting>language & keyboard>swype>language,, coba cek ada bhs indo ny ga?

    klo mw di master reset k setting>privacy setting>factory reset nanti akan balik ke froyo yang masih murni……

    ato nanti klo mw sharing2 coba ym aj ke adi.misda_i@yahoo.com

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

NUJABES – IMAJINARY

%d bloggers like this: