membuat webserver tinywebdb dengan google app engine

Okeh nih, sebelum bahas aplikasi yang menggunakan tinywebdb ada baiknya pelajari dulu bikin webserver untuk tinywebdb, biar nanti bisa nyoba2 tinywebdb nya tenang ga takut2 di apus, soalnya yah, sebenernya google udah nyediain server khusus untuk ngetes, tp jd nya barengan am orang dan klo query nya ud seribu bakalan di delete dah tuh,,

Untuk jaga jaga kalo kita mw ngembangin aplikasi yang nyimpen database nomor telepon pacar dan selingkuhan, ada baik nya sih bikin server sendiri, kalo k apus kan gawat, bisa2 ketuker no tlp pacar ama selingkuhan ckckckc..

Google untuk bikin server tinywebdb nya menmbutuhkan jason, tapi untuk orang masih belajar google mempermudah nya, embah google yang maha tahu menyediakan sample aplikasi jason yang sudah langsung bisa di gunakan, dan untuk membuat server nya bisa menggunakan layanan google app engine. Oke deh tampa dipanjangin lagi penjelasanya, demi menghemat tenaga saya unuk ngetik dan waktu membaca anda, langsung aja deh praktek, learning by praktekin

Sebelum upload programnya online, webdeveloper biasa nya mengembangkan secara offline dlu di komputernya, untuk itu kita perlu beberapa hal yang kita siapkan, yang paling utama kita butuhkan adalah WANITA, KEKUASAAN, HARTA,,, huhu maap tiba2 saja hasrat saya bergejolak,ckckc,,

sebenernya cuma butuh environtment phyton dan google app engine aja hehe,, yasudah kita mulai dari

1. insttal phyon bila belum punya phyton di komputer, kalo udah sih langsung aja instal app engine, lewatin aja tahap ini, tapi kalo belum bisa di instal dulu, dan Download phytonya di sini
http://www.python.org/download/
terus pilih deh python yang sesuai am komputer nya..

nanti klo udah di instal aja

pilih drive untuk instaltapi  kalo males kaya saya, mending, di next aja

Nanti ada pilihan lagi mau apa aja yang di instal, enakan sih di next aja, biar semua settingan default dengan paket lengkap

udah kelar dah instal python nya, ga sampe 10menit,, lebih cepet dari masak indomie,,

2. Instal google app engine

langkah selanjut nya yang lebih cepet lagi dari masak indomie, instal download aplikasi google app engine untuk python nya di sini : http://code.google.com/intl/id-ID/appengine/

terus pilih app engine for python

nah selanjut nya tinggal pilih yang untuk di windows deh kalo komputer nya pake windows, kalo komputer nya masih pake dos, mending di jadiin ganjelan bangku yang miring,

kalo udah kelar tinggal di instal dan app engine sudah siap di sajikan berdampingan dengan indomie sebagai pelengkap🙂

3.  Membuat webserver local untuk tinywebdb

untuk membuat server tinywebdb google udah menyediakan aplikasi phyton sebagai sample untuk membuat server tinywebdb,karena  kita tinggal pasang aja di app engine, ga perlu menyediakan obat mules mikirin koding phyton, untuk itu awal nya download dulu untuk sample code nya di sini : http://appinventor.googlelabs.com/learn/reference/other/tinywebdbassets/customtinywebdb.zip , setelah itu fille nya di extract

Terus jalanin deh aplikasi app engine nya yang tadi udah di instal, kemudian pencet ctrl+shift+n untuk bikin aplikasi baru, lalu browse file samplecode yang barusan di download dan isi port nya 8080

jalankan aplikasi nya dengan mengklik tombol run, kemudian lihat hasilnya dengan membuka webrowser dan ketikan alamat localhost:8080, alamat itu artinya mengakses webserver local yang sudah kita buat dikomputer kita sebelumnya, maka hasilnya jadi seperti ini

kelar deh bikin webservice untuk tinywebdb, walaupun masih sample, tapi mantab tinggal klik klik aj jadi hehehe,, lebih cepet dari bikin teh..

4. mengupload kedalam appengine google

setelah selesai dibuat saat nya kita onlenin deh, kalo belum punya hostingan bisa kita pasang di appengine nya google deh,

cara nya gampang, anda cukup ke alamat berikut https://appengine.google.com/

terus klick create aplication

terus kalo uda bakalan masuk ke halaman create aplication yang bakalan ngasih form untuk di isi, di kolom pertama aplication indentifier isikan pengenal aplikasi yang nanti nya bakal di jadiin lamat web nya, sekaligus pengenal nama applikasi yang kita buat (nanti yang sudah di buat di localhost akan dirubah untuk di seuaikan dengan aplication identifier pada appengine.google.com) dan di kolom ke dua itu di isi judul aplikasi

kalo penulis memasukan nya identifier nya appblumontego, yang nanti nya akan di pakai sebagai acuan aplikasi yang kita upload dan alamat web kita

lankah berikut nya anda akan diminta memasukan nomor tlp anda untuk di kirimkan kode password untuk register,kode tersebut di kirim kan oleh google k hp kita berupa sms, namun hal ini di lakukan cukup sekali saja, saat bertemu dengan si dia (pertama kali buat aplikasi di appengine) selanjut nya bebas mau buat aplikasi lagi, asalkan tidak melebihi quota 10 aplikasi

kalo udah sih tinggal finish

lankah selanjut nya tinggal buka folder sample code yang kita download sebelum nya, dan ganti baris pertama (yang dicetak underline) dengan appidentifier yang kita buaa di web appengine sebelumnya, yang terdapat pada file app.yaml

dan ganti hingga menjadi seperti ini

application: appblumontego

version: 1

runtime: python

api_version: 1

handlers:

– url: /images

static_dir: images
– url: .*

script: main.py

kalo udah kita balik buka lagi aplikasi “google app engine launher” aan kemudian klik tombol deploy dan masukan email dan pasword kita (acount google yang di digunakan saat login membuka appegine)

sekarang udah kelar, tingga kita cek deh online,,

cara nnya buka browser dan ketik alamatt  aplikasiidentifier.appspot.com

yang di garis bawah di ganti menjadi nama appidentifier yang sebelum nya kita buat, cth : tadi saya pake appbumontego sebagai app identifier nya, maka untuk akses nnya saya tinnggal ke alamat appblumontego.appspot.com, nanti kalo berhasil jadi nya seperti ini

jadi dah webserver untuk tinywebdb tinggal nanti bergelut di appiventornya lagi, tapi kalo mau ngetes gimana hasil nya, bisa coba di klik link /storevalue nya, untuk memasukan nilai / data ke tinywebdb,

terus kalo mau liat data yang sudah tersimpan bisa diliat di table nya,, atau untuk mendapat kan nilat/data yang sudah tersimpan, tinggal di tes aj klik link /getvalue

kalo mw liat apa aja isi nya tinggal k halaman awal, nanti keliatan data yang sudah di masukin.

dan kelar dah bikin webservice nya ahahhahah,,,,,

web service udah jadi, indomie udah jadi, teh udah jadi,,, saaat nya makan indomie sambil ngeteh,,,

huff…. nikmat nya hidup ini🙂

 

 

 

 

4 Comments (+add yours?)

  1. Ahmad Sabar
    May 18, 2011 @ 06:21:54

    mantab. klo sistem yang kayak gini bisa dimasukin ke epad yang OSnya Android g?

    Reply

  2. yonomaulana
    Dec 13, 2011 @ 12:47:46

    Alhamdulilah,,,saya mengucapkan banyak terima kasih sekali mas Bro!!!! berkat web ini say abisa belajar banyak!!!! sekali lagi terima kasih yang tak terhingga🙂

    Reply

    • blumontego
      Dec 13, 2011 @ 14:10:28

      wah emg sebegitu ny ya? >.<' padahal saya kira ga ada yg baca krna ga berguna huhu…
      btw minta saran dan kritik nya dong mengenai artikel2 saya tentang tutorial2 kek gini,,
      krna saya coba bkin selingan2 biar ga bosen di baca, tp ap bkin jd malah basi, ato jd bkin enak d baca nya?

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

NUJABES – IMAJINARY

%d bloggers like this: