membuat aplikasi menggunakan tinywebdb

yoo..

setelah belajar gimana bikin webservice untuk tinywebdb, sekarang saat nya ngetes dah buat aplikasi sederhana pake tinywebdb, cara kerja aplikasi nya gampang, pertama aplikasi nyimpen data di webserver, kemudian data di load ke android,

logika pemakaian tinywebdb sih ga terlalu rumit, gaperlu nyediain obat diare karena mules mendadak liat logika yang ngejelimet, soalnya pemakaian tinywebdb persis seperti tinydb, hanya saja ini tidak di simpen di dalam android, melainkan di webserver, yang notabene kita harus mempunyai koneksi internet agar bisa berkomunikasi dengan server,

oke lanjut ke pembuatanya, langkah pertama seperti biasa buat dulu project ny dengan app inventor, setelah itu kita design tampilan nya

untuk itu kita butuhkan beberapa komponen

tipe Component Palette Group rename menjadi fungsi dari Component
textbox Basic tag textbox yang berguna menyimpan data label tag
textbox Basic value textbox yang digunakan untuk menyimpan data di tinywebdb
button basic submit tombol yang digunakan sebagai triger untuk mengupload/save data di server tinywebdb
button Basic load tombol yang digunakan untuk menerima data dari server tinywebdb
Label Basic Loaddata
TinywebDB Not ready for prime time TinywebDB1 komponen tinywebdb yang di gunakan sebagai database webservice based

kemudian susun komponen tersebut sehingga menjadi seperti ini

lankah selanjut nya ke block program untuk menyusun logika program nya,

menyusun block menyimpan data pada tinywebdb

untuk menyusun block program penyimpanan data hanya di butuhkan beberapa block dan data bisa langsung tersave diwebserver, pertama masukan submit.click sebagai triger nya, lalu di dalam nya kita masukan block tinywebdb1.storevalue yang berfungsi untuk menyimpan data di dalam tinywebdb,, lalu di masukan tag.text dan value.text sebagai data yang akan di simpan di dalam server, gambaran lenkap nya seperti di bawah ini

merequest data dari server tinywebdb

untuk merequest data dari server tinywebdb kita membutuhkan lebih sedikit lagi block program, yang kita butuhkan adalah block load.click sebagai triger ny kemudian di dalam ny kita masukan tinywebdb1.getvalue yang berfungsi meminta data di kepada server, dan kemudian di beri label yang sesuai dengan label yang sudah kita masukan sebelum ny di dalam komponen tag.text , untuk lebih jelas ny bisa liat di gambar :

menampilkan data yang sudah di request

untuk menampilkan nya kedalam komponen loadd data kita membutuhkan beberapa block lagi, tinywebdb.gotvalue yang memasukan yang merupaka triger yang memicu apabila aplikasi menerima data dari webserver,, lalu kemudian loaddata.text di masukan untuk menampilakan data yang sudah di terima ke dalam komponen loaddata.text, untuk lebih jelas nya bisa di liath di bawah ini:

nah kalo udah jadi hasil akhir dari block nya akan menjadi seperti ini :

selanjut nya ke design view di browser dan kemudian klik download to connected phone, dan tinggal di jalankan di handphone

sekarang tinggal menguji aplikasi nya, setelah sebelum ny anda sebelumnya mensave ny kedalamkomputer, aatu balikin surat ini ke azijah, maka akan susah lg dong minta maaf

sekarang sih bess mode ada ny yyyoo pny alemak ato engga

kek ny dia maki teratr dan ek nya dia di luar jg sangant penting nda bisa liat di abelibis, jadi ny gausah akut,heheh

sekarang tinggal di tes aplikasi nya, cara nya gampang tinggal di sav k dlm phone pada penekan tambol di blh situ, dan kemudia nmereka gj mw bantuin pp deh

ak ngntk jd ngaco nul ny,ehehe baksian tahap aky

sekarang tinggal tes apikasi ny, untuk itu kita butuhkan koneksi internet di hp ny, klo ga punya duit untuk sewa, mungkin abang2 nya mw minjemein,heheh

mengetes kerja aplikasi

untuk pengetesan kita membutuhkan koneksi internet pada hape, karena tinywebdb membutuhkan itu untuk komunikasi dengan server, hasil dari aplikasi yang sudah jadi akan menjadi seperti ini

dan bila sudah berhasi menerima data maka hasil nya menjadi seperti ini

dan nanti di bagian webserver nya akan berubah mendapatakan data baru, untuk mengecek nya anda tinggal ke server anda buat di tutorial sebelum nya, sebagai contoh maka hasil nya kurang lebih seperti ini

yup sekarang jadi deh aplikasi sederhana nya, ga susah susah amat, tapi cukup untuk memperaktekan fungsi dasar dari tinywebdb,, btw ini ngetik nya sempet beberapa kali ketiduran,hiks hiks,,,

udah lah saya tdr dlu sekarang, nanti klo ada apa2 tanya aja di comment di bawah ya,heheh

2 Comments (+add yours?)

  1. lamhot
    Dec 08, 2016 @ 02:28:18

    bisa minta email ga gan,
    mau nanya nanya nih,
    kalau boleh pake WA atau apa kek…
    please, lagi buntu amat.
    email aku ya gan…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

NUJABES – IMAJINARY

%d bloggers like this: