SMART BIKING ON THE ROAD

 

sepedaan di kota sebagai alat transportasi manteb, nikmat, sekalian melepas stress, juga bisa bikin kita tetap bugar, namun seperti kata pepatah yang kira kira gini “gajah di pelupuk mata tdk terlihat, harimau menggalkan belangnya” yang arti nya kurang lebih. “sesuatu yang baik tentu saja perlu perjuangan untuk meraihnya”

bersepeda di jalan raya bukan tidak ada resiko nya, kita perlu mempersiapkan dan mengetahuti trik trik agar tujuan kita bersepeda di jalan raya tercapai, bukan malah selabik nya. okeh deh dari pada labok libak mending lansung ke tips2 nya aja.

use your muscle and use your brain

sepedaan di jalan raya bukan hanya ngandeli otot betis sama paha, pake juga otak nya, jangan main napsu kebut kebutan di jalan raya, ya sepeda juga punya hak di jalan raya, tp coba pikirin tulang sama kulit 80kg vs kereta besi yang bsa sampe 500kg? ga akan bisa kita ngalahin genk kopaja (metromini, ankot, taxi ojek) kecepatan dan akselrasi dia jauh d atas kita, mencoba ngalahin mereka malah bisa kita yang celaka. sabar aja. bahasa jermanya “alon alon asal kelakon”
think twice before you died twice🙂

safe route

cari lah jalur jalur yang kondusif untuk sepedaan,, jangan cari jalur jalur yang macet dan ga kondusif untuk sepedaan, nanti malah strerss di jalan,  cari jalan yang tenang yang ga berebutan dengan kereta besi, sambil gowes nikmatin jalanan yang banyak pohonya, kalo mw pipis tinggall berenti nyari  pohon, kalo mau istirahat tinggal berteduh di bwh pohon, asal td di inget2 abis pipis di mana jangan kecampur2 sama tmpt istirahat.

safe riding

jangan males males menggunakan perlengkapan sepeda untuk menjaga keamanaan berrsepeda, perlengkapan sepeda di jual karena mempunyai kegunaan yang berguna bagii kita, jd selain ngeluarin duit utk gaya gayaan upgrade, jangan sayang sayang ngeluarin duit untuk perlengkapan keamaan bersepeda,,, inget setiap peser yang anda keluarkan untuk beli helm, turut membantu karyawan pabrik tersebut untuk menyambung hidup nya. dan pake masker yo, kita bukan pohon yang memfilter polusi jadi udara bersih, jadi ngapain demen banget ngisep polusi jalanan? yang ada malah sakit.
your life depend on how you respet your life

road manner
bukan cuma orang berkelas yang punya table manner, biker berkelas juga punya road manner,, ada aturan aturan nya juga loh,

  •  “sapa deh biker yang ketemu ato papasan di jalan, ato dibantu bila ada yang kesusahan, karena kita ga penah tau kapan giliran kita yang bakal kesusahan di jalan raya”
  • kasih signal kalo mau belok,boleh dengan tangan ato apa aj, karena pengemudi lain ga bisa baca pikiran anda mw kemana, inget, pacaran lama aj bisa misskomunikasi apa lagi d jalan raya yang ga penah kenal?
  • sebelum memotong jalan rasakann sekeliling anda sudah aman ato belum, tengok sedikit kebelakang untuk memastikan, cukup melirik, ato apabila di perlukan pandangan muka lihat kebelakang, pindahin dulu pegangan tangan dr handle bar, cth : kalo mw nengok ke kanan, tangan kiri geser posisi agak ketengah stang, biar pas nengok stang tetap stabil  ga ikt belok kanan, kadang pemula suka melakukan kesalahan disini, pas sadar2 sepeda ny ud belok kanan ketengah jalan ini untuk dropbar, kalo flatbar mungkin tangan kanan ny agak di lepas, tiap stang mungkin agak berbeda2,, tp inti ny kalo nengok kebelakang sedikit enggak nya kita melakukan putaran bahu, yang akhir nya bikin stang ny belok,, tp untuk stang kaya ontel ato city bike ini kurang berpengaruh, karena riding position ny yang tegak dan lengan punya space untuk putaran bahu… jd mungkin coba rasain sepedanya masing2 :p
  • hargai pejalan kaki, sepeda termasuk alat transportasi jadi kita juga harus menghargai pejalan kaki,, bisa jadi loh kalo kita menghargai pejalan kaki, dan d hr esok ny dia naik mobil dia jd menghargai pesepeda yang sebelum ny menghargai dia pas msh jalan kaki.. ibarat pepatah jangan gampar kalo ga mau di gampar,,, jangan cium istri orang juga klo ga mw d gampar #eehhh

self defense and self repair

di jalan kota kadang kita ga tau apa yang terjadi dengan kita, nama nya juga takdir, tapi ada beberapa hal yang bisa kita siapin untuk jaga2, kalo ada kerusakan sepeda di jalan kita harus setidaknya bw tools sepeda dan belajar sedikit sedikit tentang bike repair,, bekal di perjalanan yang cukup berguna,

selain itu, bersepeda ga cuma mengundang gadis2 terpesona sama kita, tapi juga bikin para penjahat terpesona juga untuk ngerampok, emang nasib sepeda sih dibully di jalan raya, jadi untuk itu ada baik nya bawa juga perlengkapan self defense, kaya paper spr, entah piso, entah alaram, entah electric shock, ato sukur2 bisa bela diri, ato sukur2 bisa bayar patwal untuk ngawal
dont push ur luck to have someone helping you on the street, sometimes u only have yourself and ur problem

keep safe and happy  riding, wearing your helmet and wearing your smile

bro bro, kejam nya jalanan kota emang bikin hati berdebar debar, dahu mengkerut nyimpen dendem sama angkot yang nyerempet tadi, sama ojek yang ga pnh ngasih kita jalan, teriak2an sama supir kopaja,,, tapi jangan bikin sepedaan itu keliatan penderitaanya,, kalo orang liat kita cemberut di jallan raya, bikin mereka takut sepedaan deh, tapi kalo ngeliat kita senyum2 seneng, bikin mereka penasaran pengen ikutan sepedaan.. simpen aj tadi semua dendam dan emosi nya di kantong, tinggal pas sampe rumah bagi yang beragama, bisa doain dah  tuh yg tadi jahat di jalann kena karma nya,,, ato bagi yang ga beragama, simpen dah dendam nya terus bawa kedukun, santet2in dah orang nya.. yang penting orang lain ttp liat kita seneng
happy face have positif affection to others🙂

hohoho…

jangan sembaranga sepedaan di jalan raya ya.. ikutin aturan mainya juga,,
untuk minimalisir resiko, dan tetep sehat di tengah kejamnya dunia perjalan rayaan…
think about safety riding, unless u r stupid…
(sori agak kejam, tp emg bwt keselamatan bersama hehe)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

NUJABES – IMAJINARY

%d bloggers like this: